외식업 이슈

AI 확산에 치킨대란? 부분육 품귀현상, 점주들 '울상'

푸디베어 2025. 1. 10. 13:55
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고병원성 조류인플루엔자(AI) 확산으로 닭고기 수급에 비상이 걸렸습니다. 특히 닭다리, 날개 등 특정 부분육 품귀 현상이 심화되면서 치킨업계는 물론 소비자까지 큰 불편을 겪고 있습니다. 치킨 가격 폭등, 메뉴 축소 등 소비자 부담이 가중되는 가운데, AI 확산 장기화 가능성까지 더해져 업계 전체가 깊은 시름에 빠졌습니다. 부분육 대란, 그 해법은 어디에 있을까요? 함께 자세히 알아보시죠!

조류인플루엔자 확산, 치킨업계에 드리운 그림자

2025년 초부터 시작된 고병원성 조류인플루엔자(AI)의 확산세가 좀처럼 꺾이지 않고 있습니다. 전국 21개 이상의 농가에서 AI가 발생하며 위기경보 단계는 최고 수준인 '심각' 단계를 유지하고 있습니다. 이로 인해 대규모 살처분이 불가피해지면서 닭고기 공급량이 급감했고, 특히 치킨업계에 필수적인 부분육 수급에 심각한 차질 이 발생했습니다. 닭다리(북채) 가격은 kg당 7,683원으로 전년 동기 대비 무려 33.6%나 폭등 했고, 닭날개 가격 역시 kg당 8,220원으로 33.9%나 치솟았습니다 . (2024년 1월 기준 각각 5,749원, 6,141원) 이러한 가격 급등은 소비자 물가 상승 압력으로 이어지고 있습니다.

공급망 불안정 심화: 부분육 품귀 현상, 왜?

AI 확산은 단순히 닭고기 전체 생산량 감소를 넘어, 부분육 시장의 균형을 뿌리째 흔들고 있습니다. 닭고기 가공업체들은 AI 확산 방지를 위해 출하 시기를 조정하는데, 이 때문에 부분육 생산에 적합한 규격의 닭 공급이 더욱 어려워졌습니다. 게다가 엎친 데 덮친 격으로 가상의 정치적 이슈("탄핵 정국"), 외식 자제 분위기, 한파 등의 영향으로 배달 음식 수요가 급증하면서 치킨 수요가 함께 증가했습니다. 이는 부분육 품귀 현상을 더욱 심화시키는 요인으로 작용하고 있습니다. 일부 대형 치킨 프랜차이즈에서는 이미 특정 부분육 메뉴의 판매를 중단하거나, 제한적으로 운영하는 등의 조치를 취하고 있는 실정입니다.

가맹점주들의 곡소리: "이러다가 문 닫겠습니다!"

프랜차이즈 치킨 가맹점주들은 본사를 통한 닭고기 공급 시스템 때문에 본사의 수급난이 곧 자신의 영업 위기로 직결되는 상황에 놓여 있습니다. 필요한 물량을 제때 공급받지 못하는 것은 이미 예삿일이 되었고, 원하는 메뉴를 판매하지 못하는 경우도 빈번하게 발생하고 있습니다. 특히 닭다리, 날개 등 특정 부위 마니아층이 두터운 상황에서 부분육 품귀 현상은 매출 감소로 이어져 점주들의 생계를 위협 하고 있습니다. 본사에 대한 불만이 쌓여가는 것은 당연한 결과입니다. 일부 가맹점주들은 "이러다가 정말 문 닫겠다"며 하소연하고 있습니다. 😭

엎친 데 덮친 격! 이중고에 시달리는 치킨집 사장님들

엎친 데 덮친 격으로, 배달 수요 증가는 가맹점주들에게 이중고를 안겨주고 있습니다. 부분육 공급 부족으로 메뉴 운영에 차질을 겪는 동시에 늘어난 주문량을 감당해야 하는 어려움에 직면한 것입니다. 일부 점주들은 "주문은 밀려드는데 닭이 없어서 팔 수가 없다"며 답답함을 토로하고 있습니다. 이러한 상황이 지속될 경우 가맹점주들의 불만이 폭발하여 가맹본부와의 갈등이 심화될 가능성도 배제할 수 없습니다.

치킨 대란, 해결책은 없을까? 단기적·장기적 관점에서의 접근

이러한 치킨 대란을 해결하기 위해서는 단기적, 장기적인 관점에서 다각적인 접근이 필요합니다. 단기적으로는 정부 차원의 적극적인 방역 및 지원책 마련이 시급 합니다. AI 확산 방지를 위한 방역 조치를 강화하는 동시에, 살처분으로 인한 농가 피해를 최소화하기 위한 보상 체계를 강화해야 합니다. 또한 닭고기 수입 다변화 등을 통해 공급망을 안정적으로 관리하고, 필요시 비축 물량을 방출하는 등의 조치도 고려해야 합니다.

장기적인 관점에서는 AI 발생에 대한 예측 및 대응 시스템을 구축하고, 닭고기 생산 및 유통 과정의 효율성을 높이는 방안을 모색해야 합니다. 예를 들어, AI 발생 위험 지역에 대한 사전 예찰 시스템을 강화하고, AI 발생 시 신속한 대응 매뉴얼을 마련하는 것이 중요합니다. 또한 닭고기 유통 과정에서 발생하는 불필요한 비용을 절감하고, 콜드체인 시스템을 강화하여 신선도를 유지하는 노력도 필요합니다.

함께 힘을 모아야 할 때: 정부, 기업, 소비자의 협력

가맹본부는 닭고기 공급처 다변화를 통해 수급 안정성을 확보하고, 가맹점주들과의 상생을 위한 협력 방안을 마련해야 합니다. 부분육 부족으로 인한 매출 감소를 보전해주거나, 대체 메뉴 개발을 지원하는 등 가맹점주들의 어려움을 분담하는 노력이 필요 합니다. 소비자들 또한 닭고기 소비 패턴을 다변화하고, AI로 어려움을 겪는 농가와 치킨 업계에 대한 이해와 협조가 필요합니다. 닭고기 가격 상승이 지속될 경우 돼지고기, 소고기 등 대체재 소비가 증가할 가능성도 있습니다. 정부, 기업, 소비자 모두가 힘을 모아 이 위기를 극복해야 합니다.

치킨업계의 미래, 어떻게 그려나갈 것인가?

AI 확산 추세와 사회·경제적 변수들을 고려할 때, 단기간 내에 부분육 품귀 현상이 해소되기는 어려울 전망입니다. 치킨업계는 이러한 위기를 기회로 삼아 AI 발생 예방 및 대응 시스템을 강화하고, 닭고기 생산 및 유통 시스템을 더욱 효율적이고 안정적으로 구축해야 합니다. 또한 가맹본부와 가맹점주 간의 상생 협력 모델을 구축하고, 소비자들의 인식 개선을 위한 노력도 병행되어야 합니다. 이러한 노력을 통해 지속가능한 치킨 산업 생태계를 조성하고, 소비자들에게 안전하고 맛있는 치킨을 제공할 수 있도록 최선을 다해야 할 것입니다. 👍

 

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